15:14 

О той самой Мастерской

valeslav
05.07.2017 в 20:51
Пишет Maeglin_d:

То, о чем я долго молчала.
Святая святых для БЖДшников в целом и особое место для всего русского кукольного сообщества. Старейшая кукольная мастерская в России. От так от. :cool: И да, я теперь там работаю.
В выходные к нам приезжали в гости Тория и Грач. Спасибо, дорогие, очень по вам соскучилась. Да блин, я вам уже, кажется, сказала, как была рада вас увидеть и пообщаться))))
И вот репортаж бждшника, попавшего в место, где рождаются куклы.
Мастерская действительно де-факто старейшая в России. Когда-то во времена седой древности в ней отливались первые ПУ-куклы - Муклы. Да-да, именно та самая мастерская. И директором в ней по-прежнему один из опытнейших литейщиков России - Тимур Зелеев ака Nothing Sapiens. Его кукольные проекты Амигаты, Ино и многие другие уже давно известны в кукольном сообществе в мире. А для тех, кто в танке и все прпустил, можно зайти на дайр Тимура. ;-)
Итого, почти десять лет в этой мастерской льются самые разные авторские проекты, среди которых и Лена Акимова, Ина Криковцева, Керрин, Юля Мэджик, наш бжд-человек balagur73 :) , Акмель...... Короче, реально большинство мастеров, которых я знаю по выставкам лились как раз в Мастерской. Такшто на самом деле, без преувеличений, историческое место.)))
И тут есть фотка нашей Детки. :inlove: Наш вакуумизатор-бурбулятор - огроменная профессиональная вак-камера. Для справки, это действительно самая мощная камера в кукольных литейнях. Вторая по мощности стоит в мастерской Светланы Пчельниковой.
Те, кто давно наблюдает за "моим творческим путем" :-D знает, что Демиурги - единственные 70-ки, отливаемые в России. Честно, неохота рассказывать о качестве полиуретана, который стоит на одной доске с Волксовым, механике кукол и все такое - у кого живут мои парни тот знает, а все желающие могут пощупать покрутить ребят при личной встрече. Фишка в том, что кроме того, что мои куклы большие, они еще и толстостенные, надежные. А значит - тяжелые. Так вот, большие тяжелые детали крайне капризны в производстве и требуют проф оборудования и мастерства литейщика. Именно это является причиной, почему так сложно было запустить и обкатать производство именно Демиургов. И вот теперь я отливаю их сама, под строгим приглядом Тимура, учусть у Мастера хитростям и тонкостям. А еще леплю модификации и тушки других размеров, но это секрет ;-) Вообще надо будет написать отдельный псто о мастерской и о том, на сколько мы круты в техническом плане и опыте. Ну, если интересны будни кукольной кухни, конечно)))
И, кстати говоря, в мастерскую вполне реально приехать пообщать нас и посмотреть-пощупать все своими глазами. Есличе, это слова Тимура, я чисто сотрудник-сокомандник))) Шеф дает добро :super:
Мини-лиричное отступление окончено. А теперь слайды, спасибо, Грачик! :rotate:

03.07.2017 в 14:22
Пишет Грач:

Субботняя поездка сейчас кажется чем-то нереальным, и я рад, что остались сувениры и фото, потому что иначе будто и не было ничего)
А было то, что ты ездили в мастерскую Тимура Зелеева смотреть на то, как происходит магия отливки кукол.
Все время I was like :inlove::inlove::inlove: потому что вокруг полиуретанищеееееее, жидкий, твердый, в порошке и всякий-всякий *_* Яхз, с чего начать, поэтому начну с кота. Там живет котище с хвостом-шлейфом. Как кошатник я сразу люблю место, где есть кошь.


Мастерская небольшая, но все уместилось, даже как-то... просторно) Мое сердце покорил агрегат с большой надписью LOST и второй, поменьше, на которой написано, что каждый раз, когда жмешь на княпочку, бог убивает щеночка) Имя агрегату - вакуумизатор, и в нем как раз вакуумизировалось что-то. Офигенчик *_* Кругом на столах разложены детали (аааа, все маленькое!!! Страшно что-то зацепить и прое**ть) Нам разрешили везде совать свой любопытный клюв, поэтому мы облазили все что можно, сунулись в формы, посмотрели, как извлекается из формы отливка наушников, наши "попу пацана" и коробку с образцами цветов. И даже банку с самой настоящей порошковой бронзой, дающей необычное перламутровое свечение! Узнали, что полиуретан, оказывается вовсе не приезжает в бочках с подписью "нормал пинк", "вайт" и "тауни", а очень даже смешивается на месте, более того, он сам по себе застывает в белый разной степени прозрачности, а ещеееее он таки двухкомпонентный. То есть, из вакуумизатора натурально достается что-то цвета вареной сгущенки, а потом добавляется магиякомпонент В - и уже тогдааааа все застынет) Кстати, к моему удивлению, все это практически не пахнет и выглядит настолько безобидно и безвредно, что пальцы очень хотелось засовать во все)
Для меня было открытием, что изнашивается форма не только от того, что "подрывается" от вытаскивания отливок, но и напитывается полиуретаном и твердеет. А еще оказалось, что "жидкого орла" можно какое-то время хранить в бутылке до следующей отливки)
Еще одно открытие - это адовое количество труда, которое, оказывается, нужно приложить к отлитой части, чтобы она хорошо выглядела: кроме литников есть еще куча каналов от ушей-пальцев и прочего, и все это надо срезать и отшлифовать. А я говорю "швы снять, фигня". Да там кроме швов еще столько всего! А брак? На орлов бракованных больно смотреть - если цепочку пузырей еще можно отмодить под шрамы, то когда проливается ПУ, и у головы нет лба... Зато такое полуорлие Maeglin_d подарила нам на сувенир и если надо будет чво-то адское для проектов :heart:

Кроме технологий - море общения, я обожаю "кукольных" людей, обожаю тискать кукол, своих и чужих. Это был вечер открытия для себя формата фэшн, Тимур лепит потрясающе детализированных и при этом таких мелких кукол *_* Даже жаль, что не наше, потому что механика космическая, все так мягко гнется, тянет мысочки, принимает позы...

Первая часть слайдов:


Вторая часть слайдов:



А еще видео, я не мог не порвать инсталенту))

Не то, чтобы тут было сильно видно, но внутри камеры за стеклышком из стакана в форму наливается полиуретан)


"Жидкий орел")) - отливка схватилась, и теперь ее ставят в печку для ускорения процесса.


Готовый Арел. Твёрдый, горячий Орел))


Какой же. Он. Сцуко. Клевый. Я этого мужика обожаю до соплей, он ахуенный. Каждый раз смотрит и лыбит жало, и охуенный *_*


Каналы для воздуха под глазами, как ресницы. Кстати, что меня поразило, глаза-то не заклеены были, как у многих фирм, а форма прямо по глазам разрезана, это ж микрохирургия практически!



И уже дома сфотанное полуорлие. А я бухтел, что Сум прислал голову Эндера с пузыречком диаметром с иголку, на ушке!


После того, как мы насытились общением и пиццей - закинули домой Маег. Предрассветное небо, светлые полосы вперемежку с тяжелыми и темными тучами - прямо как полосатые полиуретановые сливки в стаканах. Удалось прикоснуться к магии, но процесс не стал менее интригующим. Я безумно рад, что несмотря ни на что, есть люди, которые держат такие вот мастерские, льют кукол, это ж буквально красота из ничего.

Окей, я пафосный и на эмоциях, но это же реально люди, которые позволяют подержать своего персонажа за руку. :heart::heart::heart:

URL записи

URL записи

@темы: Любимые авторы

URL
Комментарии
2017-07-07 в 16:00 

*Аматэрасу*
Как круто!!

2017-07-07 в 16:23 

valeslav
*Аматэрасу*, я там тоже была во минувший вторник. Довелось увидеть всё и кота погладить. Подтверждаю - круто :vict:

URL
   

Здесь только куклы

главная